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제목

비타민 B12(코밸러민)

작성자 MEGANATURE(ip:)

작성일 2017-02-08

조회 369

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내용




비타민 B12(코밸러민)
1) 제조기준
(1) 원료
(가) 비타민 B12(Cyanocobalamin)
(나) 식품원료를 사용하여 비타민 B12를 보충할 수 있도록 제조․가공한 것
2) 규격
(1) 성상 : 고유의 색택과 향미를 가지며 이미․이취가 없어야 함
(2) 비타민 B12 : 표시량의 80~180%
(3) 대장균군 : 음성
3) 제품의 요건
(1) 기능성 내용
정상적인 엽산 대사에 필요
(2) 일일섭취량 : 0.72~2,000 μg



비타민 B12(영어: vitamin B12, vitamin B12, vitamin B-12) 또는 코밸러민(영어: cobalamin)는 수용성 비타민의 한 종류이다.


리보플라빈 부족을 일으키는 주요 원인은 잘못된 식생활이다.
리보플라빈이 포함된 육류, 계란, 우유, 치즈, 요구르트, 잎채소, 통곡식 등을 섭취하지 않으면 결핍된다.
리보플라빈은 수용성이므로 체내에 축적할 수없이 매일 섭취해야 한다.
간 이상이나 약물 부작용 등 다른 원인으로 리보플라빈 부족이 생길 수도 있다.

리보플라빈이 부족하면 아래의 증상을 일으킬 수 있다:
성장 정지
조기 노화
각막염
피부염 (지루성)
탈모증
설염
구각염
구내염
인후통
위장 장애
눈의 충혈·장애

리보플라빈은 과잉되면 소변으로 배설되기 때문에 과잉장애는 발생하지 않는다.
하루 필요량의 수백 배를 장기간 투여하여도 무해하다.
그러나 하루에 400mg 이상 섭취하면 설사나 다뇨가 일어날 가능성이 있는 것으로 보인다.
과잉 섭취한 후에는 소변이 형광노란색이 된다.






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