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제목

비타민 B1(티아민)

작성자 MEGANATURE(ip:)

작성일 2017-02-08

조회 930

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내용






비타민 B1(티아민)


1) 제조기준
(1) 원료
(가) 디벤조일티아민(Dibenzoyl Thiamine)
(나) 디벤조일티아민염산염(Dibenzoyl Thiamine Hydrochloride)
(다) 비타민B1나프탈린-1,5-디설폰산염(Thiamine Naphthalene-1,5-Disulfonate)
(라) 비타민 B1라우릴황산염(Thiamine Dilaurylsulfate)
(바) 비타민 B1로단산염(Thiamine Thiocyanate)
(사) 비타민 B1염산염(Thiamine Hydrochloride)
(아) 비타민 B1질산염(Thiamine Mononitrate)
(자) 식품원료를 사용하여 비타민 B1을 보충할 수 있도록 제조․가공한 것
2) 규격
(1) 성상 : 고유의 색택과 향미를 가지며 이미․이취가 없어야 함
(2) 비타민 B1 : 표시량의 80~180%
(3) 대장균군 : 음성
3) 제품의 요건
(1) 기능성 내용
탄수화물과 에너지 대사에 필요
(2) 일일섭취량 : 0.36~100 mg


티아민(thiamine) 또는 비타민 B1은 수용성 비타민의 한 종류로서 탄수화물 대사를 조절하는 데 관여하며 각기병이라는 비타민 B1결핍증이 있다.
효모와 곡류에 다량 함유되어 있는 영양소이다.
티아민(비타민B1)은 가운데 위치한 탄소에 질소가 함유된 육각형의 환과 황이 함유된 오각형의 환이 연결되어 있다.
티아민 중앙에 위치한 탄소와 각 고리의 화학적 결합은 열에 장시간 노출될 때 쉽게 파괴되어 티아민의 기능을 잃어버린다.
티아민(비타민B1)은 낮은 농도에서는 능동수송에 의하여, 그리고 높은 농도에서는 수동수송에 의하여 주로 소장(小腸)에서 흡수된다.
혈액 내에서 티아민은 형태 그대로 적혈구 세포에서 조효소의 형태로 운반된다.
티아민은 잘 저장되지 않으며 과량을 섭취한 경우에는 주로 소변을 통해 즉시 배설된다.
체내 총 비타민 B1의 80%는 티아민의 조효소 형태인 티아민 피로인산(thiamin pyrophosphate, TPP)으로 존재하며 탄수화물 대사를 비롯한 에너지 대사에 참여한다.
모든 세포는 에너지를 필요로 하기 때문에 티아민의 결핍은 신체 모든 기관에 영향을 미칠 수 있다.
또한 신경과 근육 활동에도 필요한 영양소이다.
TPP는 DNA와 RNA의 합성에 필요한 오탄당 인산경로에 관여하는 효소의 조효소로 작용함으로써 핵산 합성에 관여한다.
설탕에 대한 대사 과정에서 소비되는 영양소이기도 하다.





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