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제목

비타민 E

작성자 MEGANATURE(ip:)

작성일 2017-02-08

조회 786

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내용




비타민 E


  1) 제조기준
    (1) 원료
        (가) D-알파-토코페롤(D-α-Tocopherol)
            ※식품첨가물공전에 등재되어 있는 D-알파-토코페롤 (D-α-Tocopherol Concentrate)과 D-토코페롤

             Concentrate (D-Tocopherol Concentrate, Mixed)의 형태로 사용


        (나) DL-알파-토코페롤(DL-α-Tocopherol)
        (다) D-알파-토코페릴 에시드 호박산(D-α-Tocopheryl Acid Succinate)
        (라) D-알파-토코페릴 초산염(D-α-Tocopheryl Acetate)
        (마) DL-알파-토코페릴 초산염(DL-α-Tocopheryl Acetate)
        (바) 식품원료를 사용하여 비타민 E를 보충할 수 있도록 제조․가공한 것
 

   (2) 전환계수
        (가) DL-로 표시되는 합성 토코페롤인 1). (1). (나) 및 (마)의 경우 1/2 전환계수를 적용함
        (나) 식품에 함유되어 있는 비타민 E는 활성이 각각 다른 α, β, γ, δ의 4가지 형태로 존재하므로

        (바)의 경우 다음 식에 따라 전환계수를 적용하여 비타민 E 함량을 산출함
          ※비타민 E 함량(mg α-TE) = 1.0×알파 토코페롤(α-tocopherol) + 0.5×베타 토코페롤(mg β-tocopherol) + 0.1×감마 토코페롤(mg γ-tocopherol) + 0.03×델타 토


코페롤(mg δ-tocopherol)

  2) 규격
    (1) 성상 : 고유의 색택과 향미를 가지며 이미․이취가 없어야 함
    (2) 비타민 E : 표시량의 80~150%
    (3) 대장균군 : 음성

  3) 제품의 요건
    (1) 기능성 내용유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요
    (2) 일일섭취량 : 3.3~400 mg α-TE
 
  비타민 E는 지용성 비타민의 한 종류이다. 생체막에서 지방질 산화 방지, 적혈구 보호, 세포호흡, 헴 합성 및 혈소판 응집에 관여한다.

  식물성 기름, 밀이나 쌀의 씨눈, 우유, 알의 노른자위, 채소의 푸른 잎 따위에 들어 있다.







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